الكيك
كيك الفانيلا
مدة التحضير : | 15 دقيقة . |
مدة الطهي: | 30 - 45 دقيقة |
الكمية : | 10 أشخاص |
المستوى : | سهل |
المكوّنات
- أربع بيضات.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- ثلاثة أرباع الكوب من الحليب السائل.
- ثلاثة أرباع الكوب من الزّيت النباتي.
- ثلاثة أرباع الكوب من السكّر.
- كوبان من الطّحين الأبيض.
- ملعقة كبيرة من البيكنج باودر.
طريقة التّحضير
- سخّني الفرن على درجة حرارة 180 مئويّة.
- أضيفي البيض والحليب والفانيلا والسكّر إلى وعاءٍ خاص، واخلطي المكوّنات جيّداً بواسطة الخلّاط الكهربائي.
- أضيفي كوباً واحداً من الطّحين وملعقة من البيكنج باودر إلى الخليط.
- استعملي الخلّاط الكهربائيّ لخلط المكوّنات حتى تصبح متجانسة.
- أضيفي كوباً آخراً من الطحين، واستمرّي بالخفق والتّحريك حتّى تظهر فقاعاتٌ صغيرة في الخليط.
- جهّزي قالب الكيك وادهنيه بطبقةٍ رقيقة من الزّيت، ورشّي عليه بعض الطّحين، ووزّعيه على أطراف الصينيّة.
- اسكبي خليط الكيك داخل القالب.
- ضعي قالب الكيك داخل الفرن لمدّة 30 - 40 دقيقة .
- قومي بإدخال عود ثقابٍ في الكيك لتتأكّدي من نضجه؛ فإذا خرج نظيفاً فهذا يعني أنّ الكيكة قد نضجت.
- حمّري وجه قالب الكيك حتّى يصبح ذهبيّ اللون، ومن ثمّ اتركيه خارجاً حتّى يبرد.
- زيّني الكيك بالكريمة وبقطع الفواكه والشوكولاتة.
الكيك بالكاكاو
مدة التحضير : | 15 دقيقة . |
مدة الطهي: | 35 - 45 دقيقة |
الكمية : | 6 أشخاص |
المستوى : | سهل |
المكونات
- بيضتان.
- كوب واحد من السكر
- ثلث كوب من الزيت.
- نصف كوب من الحليب السائل.
- ثلث كوب من كاكاو البودرة.
- كوب واحد من الدقيق.
- ملعقة صغيرة من البايكنغ باودر.
- ملعقة صغيرة من الفانيليا.
طريقة التحضير
- اخلطي كلّ من الحليب، والزيت، والسكر والكاكاو في الخلّاط الكهربائي.
- أضيفي بعد ذلك البيض، والدقيق، والبيكنج باودر، والفانيليا إلى باقي الخليط ثم اخفقيهم جيداً حتى يتجانس الخليط.
- اسكبي الخليط في قالب أو صينية مدهونة بالزيت أو الزبدة.
- ضعي القالب في فرن محمّى مسبقاً على درجة حرارة 180 مئويّة، لمدة تتراوح من 35 إلى 40 دقيقة.
- أخرجي الكيكة من الفرن بعد أن تنضج و ضعيها على الطاولة كي تبرد، ثمّ زيّنيها بما تفضلين من كريمة أو قطع من الفواكه .
كيك دون البيض
المكوّنات
- كوبان من الدقيق.
- كوب واحد من السكر.
- كوب وربع من عصير البرتقال، أو أي نوع.
- نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا.
- ست ملاعق كبيرة من الزيت.
- ملعقة كبيرة من البايكنغ باودر.
- ملعقتان كبيرتان من الخل.
طريقة التحضير
- شغّلي الفرن على درجة حرارة 180 مئويّة.
- ضعي كلّاً من الزيت، والسكر، وعصير البرتقال، والفانيليا، والخل في الخلّاط الكهربائي، واخلطيهم جيّداً مع بعضهم البعض، ثمّ اسكبيهم بعد ذلك في وعاءٍ واسع وعميق.
- اخلطي الدقيق مع البايكنغ باودر جيداً في وعاء آخر، ثمّ أضيفيه إلى المزيج السابق، واستمرّي في التحريك المستمر حتّى تحصلي على عجينة ليّنة ومتماسكة.
- اسكبي الخليط في صينيّة مدهونة بالزيت، ثم ادخليها إلى الفرن لمدّة تتراوح من 35-40 دقيقة، أو حتّى تنضج.
كريمة الزبدة المخفوقة
المكونات
- كوب -أو ما يعادل أصبعان- من الزبدة غير المملحة.
- أربعة أكواب من السكر الناعم المنخول.
- ربع ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة كبيرة من خلاصة الفانيليا.
- كريمة ثقيلة.
طريقة التحضير
- ضعي الكريمة في وعاء الخفق، ثمّ اخفقيها باستخدام جهاز الخفق أو مضرب الخفق حتى تصبح خفيفة ورقيقة.
- أضيفي بعد ذلك ثلاثة أكواب من السكر النّاعم المنخول في الوعاء مع الزبدة، واخفقي المكونات ببطئ حتى يمتزج السكر جيدًا، ثم زيدي من سرعة المضرب واستمري في الخفق.
- استمري في خلط المخفوق وأضيفي إليه الفانيليا والملح ومعلقتين كبيرتين من الكريمة.
- اخفقي المكوّنات جميعهم مع بعضهم البعض حتى يتكوّن خليطاً متجانساً ويصبح المخفوق خفيفًا ورقيقًا وقابلًا للفرد والتزيين.
- ضعي الخليط بعد ذلك في الثلاجة حتى يتماسك، وزيّني فيه بعد ذلك قالب الكيك.
نصائح
- لاتنسي نخل الدقيق كي تتجنبي وجود كتل و شوائب في الخليط .
- نخل الكاكاو مهم جداً؛ لأن كتل الكاكاو لا تختفي أو تذوب أثناء الخلط .
- يجب أن يكون البيض والحليب بدرجة حرارة الغرفة .
- يمكنكِ إضافة نصف كوب من مسحوق الكاكاو، في حالة الرغبة في عمل كريمة زبدة الشوكولاتة المخفوقة.
- يمكنكِ إضافة ربع كوب من القرفة لعمل مخفوق كريمة القرفة.
- إذا بدا على المخفوق أنه مائع بعض الشيء، أضيفي كوب من السكر الناعم.
- في حالة شعرتِ بعد ذلك أن طعم المخفوق "زبدي" أكثر من اللازم، فيمكنك إضافة ثلث كوب إضافي من السكر الناعم.
- إذا كان المخفوق ثخينًا ومتامسكًا أكثر من اللازم، فأضيفي ملعقة صغيرة من الحليب السائل.
0 التعليقات لــ "طريقة عمل كيكة سهله"
احمدعلى زياد