الكيك
كيكة الشوكولاتة
مدة التّحضير : | 20 دقيقة . |
مدة الطّهي : | 30 - 35 دقيقة. |
الكميّة : | 10 أشخاص. |
المستوى : | سهل. |
المكوّنات
- نصف كوب من زيت الذّرة.
- كوبان من السكّر.
- كوب وثلاثة أرباع الكوب من الدّقيق.
- بيضتان.
- كوب من الحليب.
- ملعقتان صغيرتان من الفانيلا.
- ملعقة صغيرة و نصف من البيكنج باودر.
- ملعقة صغيرة و نصف من البيكنج صودا.
- ثلاثة أرباع الكوب من الكاكاو.
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
- رشّة صغيرة من الملح.
- كوب من الماء المغلي.
طريقة التحضير
- نشغل الفرن على درجة حرارة 175 مئويّة.
- نخلط السكر، والزيت، والبيض، والفانيلا، وكوب الحليب مع بعضهم البعض جيّداً.
- نضيف إلى الخليط الدقيق، والبيكنج باودر، والكاكاو،والقرفة، والملح.
- نضيف بعد ذلك الماء المغلي بالتّدريج ونبدأ بالخلط بسرعة كي لا يُطهى البيض.
- نقلّب المزيج السّابق ثمّ نضعه في وعاء مناسب مُغلّف بالسّمن والدّقيق، ثمّ نضعه الفرنٍ، ونتركه في الفرن 30 - 35 دقيقة.
- نخرجه بعد ذلك من الفرن ونضعه في طبق التقديم، بعد تزيينه بالزينة المرغوبة.
كيكة البرتقال
مدة التّحضير : | 10 دقيقة. |
مدة الطّهي : | 30 - 35 دقيقة. |
الكميّة : | 8 أشخاص. |
المستوى : | سهل. |
المكوّنات
- كوب من الدقيق.
- ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
- رشّة ملح.
- ثلاثة أرباع الكوب من السكّر.
- نصف كوب من اللّبن زبادي.
- بيضة واحدة.
- أصبع واحد من الزّبدة الطريّة.
- ربع كوب من زيت الذّرة.
- نصف كوب من عصير البرتقال.
- ملعقة كبيرة من برش البرتقال.
- ملعقة صغيرة من الفانيليا.
طريقة التّحضير
- ننخّل الدّقيق في وعاء عميق، ثمّ نضيف البيكنج باودر والملح على الخليط.
- نضع السكّر والبيض في وعاء الخلاط، ثمّ نثبّت المِضرب الشبكيّ، ونشغّله على سرعة متوسّطة.
- نضيف زيت الذّرة ومن ثمّ عصير البرتقال، وخليط الدّقيق في وعاء الخلّاط.
- نحضر صينيّة ونسكب الخليط داخلها.
- نسخّن الفرن على درجة حرارة 180مْ، ونضع صينيّة الكيك فيه.
- نتأكد من نضج الكيك عن طريق وضع عود خشبيّة صغيرة أو وضع سكينة أو شوكة، فإذا خرجت نظيفة فهذا دليل على نضجها.
- نخرج كيك البرتقال من الفرن، ثمّ نتركه على شبك من المعدن لعدّة دقائق حتّى يبرد تماماً.
كيكة النّسكافيه
مدة التّحضير : | 10 دقيقة. |
مدة الطّهي : | 30 - 40 دقيقة. |
الكميّة : | 8 أشخاص. |
المستوى : | سهل. |
المكوّنات
- أربع بيضات متوسّطة الحجم.
- كوبان من الدّقيق.
- كوب وربع من السكّر.
- كوب من الحليب السّائل.
- نصف كوب من الزّبدة.
- ملعقتان من البيكنج باودر.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- ملعقة كبيرة من النّسكافيه.
مكوّنات صوص النّسكافيه
طريقة التحضير
- نخلط كوباً وربع من السّكر المطحون مع نصف كوب الزبدة.
- نضيف كوب الحليب السّائل والأربع بيضات.
- نخلط كوبين من الدّقيق، ونضيف إليهما ملعقتين من البيكنج باودر، وملعقة الفانيلا، وملعقة النّسكافيه.
- نصب الخليط في صينيّة الكيك.
- نضع الصينيّة داخل الفرن على درجة حرارة 180س لمدّة 35 - 40 دقيقة.
- نحضّر صوص النّسكافيه.
- نخرج الكيكة من الفرن ونتركها حتى تبرد قليلاً، ثمّ نقدمها.
كيكة الفانيلا
مدة التحضير : | 20 دقيقة. |
مدة الطّهي : | 30 - 40 دقيقة. |
الكميّة : | 8 أشخاص. |
المستوى : | سهل. |
المكونات
- كوب ونصف من الدقيق.
- كوب من السكر.
- ملعقتان صغيرتان من الفانيلا.
- نصف كوب من الحليب.
- بيضتان.
- أصبع زبدة بدرجة حرارة الغرفة.
- ملعقتان صغيرتان من البيكنج باودر.
طريقة التّحضير
- نُحمّي الفرن على درجة 175 س.
- في وعاء كبيرنخفق الزّبدة والسكّر مع بعضهم البعض جيّداً، ثمّ نضيف بيضةً تلو الأخرى ثم نضيف الفانيلا، وبعد ذلك نضيف الحليب.
- ننخّل الدّقيق أو البيكنج باودر جيّداً حتى يتختلطوا مع بعضهم البعض.
- نضع المكوّنات الجافّة على المُكوّنات الرّطبة ونخلطهم جيّداً لمدّة 30 ثانية، ونحرّك الخليط بعد ذلك بالمِلعقة ثم نخفق مرةً أُخرى.
- نضع الخليط في صينية الفرن لمدة تتراوح من 30 إلى 40 دقيقة.
- بعد النّضوج نزيل الصّينية من الفرن ونتركها حتّى تبرد تماماً.
نصائح
- يمكنك استبدال الزّيت بالزبدة أو الزّبدة بالزّيت بنفس المقدار.
- يجب أن تكون الزّبدة بدرجة حرارة الغرفة.
- يجب نخل الدّقيق كي لا يتواجد كتل في الخليط.
- يمكنك تحويل جميع هذه الوصفات إلى وصفات كب كيكلكن ستأخذ مدّة 20 دقيقة.
- يعتمد نضج الكيكة على حجمها، إذا كانت كبيرة جداً فإنّها ستأخذ وقتاً أقلّ من الصّينية صغيرة الحجم؛ لأنّه يتعمد على عمق الصّينية والخليط.
0 التعليقات لــ "أبسط طريقة لعمل الكيك"
احمدعلى زياد